عسل مانوكا +25 250 جم

٨٢٠ ر.س

عسل المانوكا.. "عدو البكتيريا"

هو العسل الذي يتم انتاجه في نيوزيلندا من قبل النحل ويلقح شجيرة مانوكا الأصلية ويعرف بانه مضاد للأكسدة.


يستخدم عسل مانوكا منذ العصور القديمة لعلاج حالات متعددة وفي أواخر القرن التاسع عشر اكتشف الباحثون أن العسل لديه ميزات كمضاد طبيعي للجراثيم.




لماذا يعتبر المانوكا عدو البكتيريا ؟

لأنه يحمي من الأضرار التي تسببها البكتيريا. كما أنه يعزز إنتاج الخلايا الخاصة التي يمكنها إصلاح الأنسجة التي تضررت من العدوى. وله تأثير مضاد للالتهابات يمكن أن يخفف الألم والالتهابات بسرعة.


كما اكتشف الباحثون بأنه علاج لجرثومة المعدة ولأمراض الجهاز الهضمي كقرحة المعدة، القولون، والحموضة.


مكونات عسل مانوكا:

بيروكسيد الهيدروجين هو مكون من مكونات العسل، أنه يعطي العسل معظم ميزات المضادات الحيوية ، ولكن بعض أنواع من العسل ، بما في ذلك عسل الما نوكا ، يحتوي أيضا على مكونات أخرى ذات صفات مضادة للجراثيم .


المكون المضاد للجراثيم الرئيسي في عسل المانوكا هو مركبmethylglyoxal وهو موجود أيضا في معظم أنواع العسل، ولكن عادة بكميات صغيرة فقط.


عسل المانوكا يحتوى على MG الذي يأتي من تحويل مركب آخر يسمى ثنائي هيدروكسي أسيتون،و التي وجدت منه تركيزات عالية في رحيق أزهار المانوكا ، ويعتقد ان MG هو المسؤل عن إعطاء عسل المانوكا قوتة المضادة للبكتيريا ، وارتفاع تركيز MG ، وقوة تأثيرة كمضاد حيوي هوالذي يحدد فوائد العسل الحقيقية .


فوائد عسل المانوكا الطبية والعلاجية:

  • يخفف من الاضطرابات الهضمية.
  • يعمل على تقوية المناعة.
  • مضاد للحموضة فيخفف حرقة الفتحة الفؤادية للمعدة.
  • يحارب جرثومة المعدة (الميكروب الحلزوني).
  • يخفف الارتجاع المعدي المريئي.
  • يهدئ اعراض متلازمة القولون العصبي.
  • يخفف قرحة الاثنى عشر بالامعاء الدقيقة.


عسل المانوكا له تأثيرات مهدئة لـ: - التهابات الأغشية المخاطية مثل ألام الحلق - أعراض الزكام - السعال -أعراض الانفلوانزا – معظم انواع القروح


UMF™

هذا المقياس يقيس الثلاث مركبات المميزة لعسل المانوكا التي تؤكد خواصة الفريدة. وهي الطريقة الوحيدة المعتمدة والمختبره للتقييم والتي تتطلب أن يكون العسل أصلي و أحادي المصدر الزهري و مصدره وتعبئتة تمت في نيوزيلاندا


تستند تصنيفات UMF إلى علامات طبيعية محددة تميز عسل المانوكا ، مثل اللبتوسبيرين والميثيل جليوكسال. تتوافق تصنيفات UMF مع فاعلية خصائص NPA المرغوبة للعسل. عادةً ما يُسمى العسل بـ NPA ما بين 5 و 9.9 UMF 5+ ، والعسل مع NPA يتراوح بين 10.0 و 14.9 تم تصنيف UMF 10+ وما إلى ذلك.


MGO®

MGO هو methylglyoxal ، يشار إليه أحيانًا باسم MG. وهي إحدى أهم المواد الفعالة الموجودة في عسل المانوكا. ويُعبر الرقم المكتوب بجوار MgO على عدد المليجرامات الموجودة مِن المادة الفعالة في كُل كيلوجرام مِن العسل. أي أن 500 MGO تعني أنه يوجد خمسمائة مليجرام من المادة في كل كيلوجرام مِن العسل.




طريقه تحديد ومعرفه المصدر النباتي (الزهري) والجغرافي للعسل :


  • كل نوع من انواع العسل يتميز بصفات فيزيائية خاصة يعرفه النحالون وذواقو العسل فقط مثل لون العسل، طعمه، نكهته وريحته التي تنتقل للعسل من الزهرة. فمثلا رائحة عسل السدر يذكرك بنفس الرائحة التي تفوح من شجرة زهرة السدر في موسم السدر خلال شهر اكتوبر ونوفمبر (علما بأن العسل المعرَض للتسخين العالي يفقد رائحة ونكهة العسل)


  • كل نوع من انواع العسل يتميز بلون خاص من الشفاف الى الابيض والاصفر والاحمر والبني والداكن والاسود حسب الزهرة والنحالون يميزونها بسهوله ولقياس لون العسل هناك جهاز خاص يسمى قياس pfund


  • كل نوع من أنواع العسل له رقم التوصيل الكهربائي الخاص به حيث يتم التعرف عليه بجهاز خاص في المختبر.


  • الطريقة الاهم التي يُعتمد عليها عالمياً في تحديد زهرة العسل والموقع الجغرافي للعسل هي بتحديد نوع وشكل وعدد حبوب اللقاح في العسل بواسطة المجهر ومطابقته مع حبوب لقاح الأزهار حول العالم من خلال أطلس حبوب اللقاح. فهي كالبصمة الخاصة بكل عسل بشكل دقيق.


توضيح لبعض النقاط الضرورية:


  •  حبوب اللقاح تلتصق بأرجل النحل عند ترددها على انواع متعددة من الازهار وبذلك تنتقل معها للعسل من الزهره. فمثلا شكل حبوب اللقاح لزهرة السدر اليمني تختلف عن شكل حبوب اللقاح لزهرة السدر الباكستاني او غيره.


  •  لا يمكن اضافة حبوب اللقاح لزهرة اخرى او منطقة اخرى الى العسل لتغيير مصدر العسل لأن شكل وحجم حبيبة اللقاح المضاف الى العسل من قبل النحل يتم بعد عدة تغيرات ومعالجات واضافات كيمائية يقوم بها النحل وبالتالي تختلف تماما عن اللقاح المضاف من الانسان ويظهر ذلك بشكل واضح في المجهر.


  •  كل قطرة من العسل تحتوي على نسب عالية جداً من حبوب اللقاح أقلها (10,000) عشرة الاف ذرة لقاح وقد تصل الى 100,000 حبة لقاح وكلما كانت نسبتها اعلى كانت افيد لصحة الانسان.


  •  يمكن للمستهلك ان يلاحظ حبوب اللقاح في العسل إمّا على سطح العسل الغير مصفّى او في داخل عبوة العسل على شكل شوائب وترسبات.


  •  تعمل الشركات التجارية على عملية تنظيف وفلترة العسل من حبوب اللقاح لأن وجود حبوب اللقاح في العسل يساعد على سرعة تبلور العسل (تجمد العسل) كما ان هذه العمليه تجعل منتجهم براق، جميل، مرغوب وجذاب للمستهلك ولكن يُعتبر هذا النوع من العسل قليل الفائدة لصحة الانسان..


  •  العسل الامريكي خالي تماما من حبوب اللقاح لان القانون الامريكي لمواصفات جودة العسل يعتبر حبوب اللقاح عنصر دخيل على العسل ويجب تصفيته.


  •  العسل الاوروبي يحتوي على حبوب اللقاح لأن القانون الاوروبي لمواصفات جودة العسل يمنع تصفية العسل من حبوب اللقاح تماماً، كما تجد أن العسل عند النحالين يحتوي على كميات عاليه جداً من حبوب اللقاح وبالتالي العسل يتبلورعندهم بسرعة ولكنه يحتفظ بفوائد العسل الصحية المفيدة للانسان.


  •  يوجد في عبوة العسل الواحدة بل في القطرة الواحدة للعسل مئات الانواع من حبوب اللقاح، ولكن يطلق على العسل الاسم الزهري بناءً على أعلى نسبه حبوب اللقاح، كأن نطلق على عسل اسم "عسل البرسيم" يعني ان نسبة حبوب لقاح زهرة البرسيم لها اعلى نسبة بين لقاحات باقي الازهار.


من الخواص الفيزيائية لعسل المانوكا

يميل عسل المانوكا الى اللون الداكن وهو ذو قوام اقرب ما يكون للكريمي منه للسائل ويختلف لونة بحسب تركيز المضادات البكتيرية فيه وايضا بحسب جني محصول العسل وعمره

وهو عسل حساس للضوء لذا يتم تعبئته في عبوات معتمة . وهو يحمل رائحة زهرية وطعم زهري قوي وطعمه يشبه الدواء أكثر من العسل

قياس لون عسل المانوكا حسب قياس (Pfund) الخاص بتحديد لون العسل



كيف تفحص العسل في المنزل؟


  •  انظر بدقه فاحصة للعسل لان العسل الطبيعي يحتوي على شوائب سواء على السطح او داخل عبوة العسل بينما الغير طبيعي يكون شفاف جداً مثل الزجاج بحيث لاتحجب الرؤيه من وراء العبوة.


  •  شم العسل فإن للعسل رائحة قد تكون نفاذة او ضعيفة وهي رائحة الزهور والحقول التي انتج منها العسل بواسطة النحل بينما العسل الغير طبيعي او الغير المفيد فليس له رائحة البتة.


  •  ذق العسل فالعسل الطبيعي له نكهة وهي نكهة الزهور والنباتات بينما العسل الغير طبيعي فهو مجرد حلاوه يعني حلو مثل شيرة السكر بدون اي طعم خاص.


  •  تناول العسل فإن كان طبيعياً فإنه يريح معدتك ولا تشعر بأي ازعاج في المعدة ولكن إن كان العسل غير طبيعي فستشعر بحرقان في المعدة لاتزول الا بشرب المياه عدة مرات طوال اليوم.



كيف تأكل العسل؟

2

ملعقة طعام

يومياً

  • ٨٢٠ ر.س

منتجات قد تعجبك